ページTOPへ
  1. 海外留学TOP
  2. ビザ情報
  3. シェンゲン・ビザ
 親切・丁寧なカウンセリングで安心サポート  エイブルスタディがあなたの将来を一緒に考えます! まずはお気軽にご相談ください 無料カウンセリングはこちら

シェンゲン・ビザ(短期訪問ビザ)

シェンゲン協定加盟国(オー ストリア、ベルギー、デンマーク、チェコ、エストニア、フィンランド、フランス、ドイツ、ギリシャ、ハンガリー、アイスランド、イタリ ア、ラトビア、リトアニア、リヒテンシュタイン、ルクセンブルク、マルタ、オランダ、ノルウェー、ポーランド、ポルトガル、スロバキア、スロベニア、スペイン、スウェーデン、 スイス)へ90日未満の短期訪問をする際には、シェンゲン・ビザの申請が必要になりますが、日本国籍を保持する方は免除されているので不要です。日本に住む外国国籍の方は、その方の国籍によって事前に申請する必要があります。例えば、韓国、台湾、ブラジルの方は日本国籍同様不要ですが、中国、北朝鮮、インドの方は申請が必要です。
シェンゲン・ビザを保持すると、協定加盟国のいずれの国も渡航することができます。但し、滞在期間は、「あらゆる180日の期間内で最大90日間」です。つまり、過去180日の間に、シェンゲン協定加盟国に滞在した合計が90日を超えて滞在することはできません。

ビザ申請方法

各国大使館(または領事館)へビザ申請書類を持参して直接申請します。
渡航日より3か月以上前から申請することはできませんのでご注意ください。

ビザ申請先

渡航先の国の大使館または領事館に申請します。シェンゲン協定加盟国のうち、1カ国しか訪問しない場合には、訪問国の大使館へ申請します。複数国を訪問する場合には、主に滞在する国、または最初に渡航する国の大使館へ申請します。
申請先の国によっては、お住まいの地域によって大使館や領事館を指定されることもあります。詳しくは、各国大使館HPをご覧ください。

ビザ申請書類

シェンゲン・ビザを取得するために必要な申請書類一式になります。
(基本的にシェンゲン・ビザではどの国へ申請しても同じ内容の書類が必要ですが、各国の説明に多少ニュアンスの違いがありますので、申請先の大使館HPをご覧ください。ここでは、オーストリア大使館HPを参考にしています)

No 項目
シェンゲン・ビザ申請書(各国大使館ウェブサイトからダウンロード可能)
パスポート原本(最低2ページの余白があること)
パスポートのコピー
日本への再入国許可書(日本での在留を認めるビザ)
外国人登録証の原本とコピー
パスポートサイズの写真1枚
在留カードの原本とコピー
渡航目的を証明する証明書(訪問会社からの招待状、学会への出席登録証明書、学校の入学許可書など)
渡航費用を賄うに十分な金額を証明するもの(預金通帳で過去6ヵ月分の記帳がされている原本とそのコピー)
10 渡航先での滞在証明書(全行程のホテル予約票、賃貸契約書など)
11 海外傷害保険(最低でも傷害、疾病、死亡時の遺体搬送費がそれぞれ最低3万ユーロ以上カバーされるもの)
12 現在の職業を証明する書類(会社員の場合には、英文在職証明書、自営業の場合には登記簿謄本、営業許可書、前年の税金申告書のコピー等、学生の場合には、英文在学証明書)
13 航空券(予約確認書やEチケットのコピーでも可)
14 滞在終了後に渡航する国への有効なビザ
15 切手を貼った返信用封筒(パスポートや書類を郵送で返却してほしい方のみ。書留にしたほうが安全です)
16 日程表
17 会社が発行した出張証明書と訪問先企業からの招待状(商用の方のみ)
18 ビザ申請料金60ユーロ(日本円に換算して手渡し)。6歳未満は無料

ビザ発給所要期間

申請先の国により異なりますが、一般的に、10日から3週間ほどかかります。

各国のビザ詳細情報

それぞれの国のビザの詳細情報は、こちらからご覧ください。

国名 学生ビザ ワーキングホリデービザ
アメリカ 詳細へ
イギリス 詳細へ 詳細へ
カナダ 詳細へ 詳細へ
オーストラリア 詳細へ 詳細へ
ニュージーランド 詳細へ 詳細へ
アイルランド 詳細へ 詳細へ
在日大使館ホームページ 外務省・国情報 ビザ申請窓口
アメリカ大使館 国情報を見る 東京、大阪、福岡、札幌、沖縄
イギリス大使館 国情報を見る 東京、大阪
カナダ大使館 国情報を見る 郵送、インターネット
オーストラリア大使館 国情報を見る インターネット
ニュージーランド大使館 国情報を見る 東京(郵送可)、インターネット
アイルランド大使館 国情報を見る 東京 (郵送)

当センターでは、留学を実現された方々から、留学先の近況や帰国報告のお手紙をよく頂きます。それを読むたびにこの仕事をしていて本当に良かったと思います。 まずは、当センターのカウンセリングを受けてみてください。 ご質問・お問合せやカウンセリング予約は無料カウンセリングフォーム 又はお電話(03-5937-1724) にてお問合せください。 これがあなたの留学実現に向けての第一歩です。

当センターでは、留学を実現された方々から、留学先の近況や帰国報告のお手紙をよく頂きます。それを読むたびにこの仕事をしていて本当に良かったと思います。 まずは、当センターのカウンセリングを受けてみてください。 ご質問・お問合せやカウンセリング予約は無料カウンセリングフォーム 又はお電話(03-5937-1724) にてお問合せください。 これがあなたの留学実現に向けての第一歩です。